新葡亰8883,新葡亰8883ent

我院开展党建引领课程思政建设活动

发布者:王兰香发布时间:2022-05-26浏览次数:186

5月20日下午1:30,新葡亰888350多名教职工党员正在云端与线下同步进行着一场“党建+业务”的交流活动。活动的主题围绕“争创党建标杆新葡亰,党建引领课程思政建设”,活动的第一阶段邀请了马克思主义新葡亰原党委书记洪涛副教授做讲座,第二阶段由各教师党支部分别开展课程思政建设经验交流。活动由新葡亰8883党总支书记马传浩主持,外院教师第一支部书记钱铭、外院总支委员王兰香以及学工办、教务办和实验室的党员教职工在文北308参加了线下活动。

洪涛副教授以《课程思政是对教育本质的回归》为题,从五个方面不断聚焦课程思政。从习近平总书记的讲话要求,到《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》解读,再到《高等学校课程思政建设指导纲要》的分析,他向党员教师展示了课程思政的发展历程。接着,他先以冬季奥运会为例,向党员展示如何优化认识事物的思维方式、如何进行隐性思政教育、如何将时代重点热点问题呈现给受众、如何讲好中国故事,再阐述课程思政何以可能的理论支撑,理论联系实际的讲解和示范让人通俗易懂。最后,他从一般课程思政的实施要求落脚到外语专业课程思政构想,环环相扣,水到渠成。党员教师们纷纷表示洪涛副教授的讲座,有高度有深度又接地气,既是一堂精彩的思政教育建设的指导课也是党员自身的思政教育课。

活动第二阶段由教师支部分别开展研讨交流。教师第一支部党员教师沈磊、王月红、芦红娟、杨本娟和孙维林分别就课程思政的课题申请与建设、课程思政研究项目的成果类型,以及如何将课程思政融入外语教学,促进学生的成人成才做了重点发言。教师第二支部党员教师黄兰、张丽、申建军分享了个人课程思政建设的经验和体会。

外院以创建党建标杆新葡亰、党日活动、三会一课、基层党支部书记项目等为载体,为党员教师搭建交流平台,仅仅围绕人才培养、专业教学建设和学科研究,以师德师风建设为行动导向,以发展和提高业务素质为抓手,促进党建工作走实、走心、走深。外院通过聚焦课程思政建设和“行知精神”特色思政教育的引领与示范,不断探索融合党建与业务的路径,不断夯实基层党组织战斗堡垒作用,发挥党员先锋模范作用。

 


新葡亰8883-新葡亰8883ent-官方网站